拉美驻华大使“点赞”中国内陆城市发展前景

拉美驻华大使“点赞”中国内陆城市发展前景:将探寻更多合作机遇

中新社北京12月6日电 (黄钰钦)来自墨西哥、哥伦比亚、圭亚那等多国驻华大使6日在北京表示,将探寻更多与中国内陆城市合作机遇,双方发展阶段相近,会为未来深化合作提供更多契机和空间。

同样是在1000米体测当中,沈阳的初中生小赫仅跑了80米便突然倒下,虽然体育老师马上发现了异样并叫来校医,但小赫的父亲称,校医没有进行任何急救处置,23分钟后被送往医院的小赫被宣布不治身亡。 

小徐的遭遇并非孤例,同样在前不久,江苏大一新生小杭在1000米长跑测试时倒地,经抢救无效身亡。根据家属提供的医院病史录显示,死者系跑步时突发昏厥伴抽搐,呼之不应,随之意识丧失。

教育专家表示,体育运动不应为猝死“背锅”,相反这一现象恰恰是我们过去长期忽视学生体育运动导致的。当前运动意识差、体质下降明显、锻炼时间不足等问题从基础教育阶段便开始积累并恶性循环,学校和家庭重智育、轻体育的思想仍未得到根本性扭转。

因此,眼下除强调“‘离柜概不负责’没有法律效力”外,更要以完善的法律制度对储户权益给予保护,确保在此类纠纷中银行不敢不能“离柜概不负责”。如当银行涉嫌“不当得利”时,不再简单按照“谁主张、谁举证”的一般举证原则分配举证责任,而是要求银行承担更多举证责任,如“为自身没有取得不当得利”举证。现实中,由于银行的强势地位以及特有技术优势,银行实际上拥有更强大的举证能力,而储户的举证能力薄弱有限,即使明知银行“不当得利”,也需要借助银行方面提供的监控及相关资料信息来证明。这种背景下,倒置相关举证责任,让银行在不当得利纠纷中承担更多举证责任,符合“有利于弱势者的最大利益”这一公平正义原则。

此外,与处置“不当得利”相关的制度,也有改进完善的空间。如在强调“不当得利需返还”的同时,进一步在制度上厘清和细化发生原因,更公平合理地平衡当事人责任。上述事件中,储户固然因银行误操作而“不当得利”,却是银行有错在先,而且在返还过程中,储户也有一定损失和成本付出,如时间、精力等。因而无论按民事纠纷中“过错归责”原则 ,还是一般人情事理,银行也需为自身过错,及其由此为储户增添的各类损失承担相应责任,给予储户必要的补偿。

“现在很多急救知识就是看视频,没有实际操作,一出事师生都不知所措。”郭晓震说,学生猝死事件暴露出校园医疗的短板和急救知识的匮乏。有条件的学校,应该配备自动除颤仪等急救设备,抓住急救的黄金时间。

当日,重庆市副市长屈谦在致辞中介绍说,2019年前三季度,重庆全市进出口总值4138亿元人民币,增长12.3%,高于全国9.5个百分点,实际利用外资65.47亿美元,增长3.1%,外商直接投资居中西部首位。

他特别指出,作为中国中西部地区最大的城市之一,重庆拥有大量人口和广阔市场,“完全有能力成为中国内陆进出口大门,哥伦比亚的咖啡、鲜花、肉制品等农副产品都可以在当地找到市场。”

晴朗的天空,翠绿的草地,此起彼伏的呐喊声……今年10月,重庆市南开中学的校运动会正热火朝天地进行。15岁的高一女生小徐怎么也不会想到,她的生命就在这一天终结在跑道上。

运动生理学专家指出,长跑时发生猝死,多是因为运动负荷的突然增大,导致心脏功能难以适应,从而产生心脏缺血或严重供氧不足,诱发各种心肌病所致。

今年秋季开学典礼和新生军训期间,半月谈记者在一些学校看到,几乎每所学校都有学生晕倒情况。还有些学生因为出汗过多,导致体内缺钾而出现全身肌肉无力、心慌,不能行走等问题。

谈及拉中合作的未来,他指出,拉美国家与中国内陆城市将创造更多合作机会。双方需要加强深层人文交流,更好地了解对方,“当前,在墨西哥越来越多的人学习中文,中国也有大量学习西班牙语的人。相信旅游业将会成为未来双方合作的重要方向之一。”

河北衡水:冰雪运动进校园 李晓果摄

不少教育界人士建议,大力推进田径、游泳、足球、篮球、排球等有强度、有难度、有对抗的体育项目进学校、进课堂、进生活;为学生建立体质健康“筛查”机制,学校体育老师要根据档案了解学生是否适合参与、适合参与什么程度的体育活动;同时,做好运动伤害的预防和应对工作。

事情发生后,南开中学所在的重庆市沙坪坝区发布的情况通报称,小徐系自愿报名参加迎面接力赛,并在运动过程中摔倒。校医及时赶到施救,120也第一时间到场参与救治。随后,120医生边抢救边将她转运至西南医院急救部。最终抢救无效死亡。

校园急救意识和能力不足

大连市沙河口区劳动技术中心“安全与急救”课培训教师郭晓震说,猝死的原因中大多数是心脏问题,心肺复苏措施可以用于各种情况下的心脏停跳急救,甚至可以挽回无数人的生命。但心肺复苏有“黄金4分钟”的治疗窗口期,每延迟1分钟,救助率就减少7%~10%,5分钟后成功率下降至50%左右,10分钟后几乎没有成功的可能。

尽管如此,仍有不少网友颇感不平,并再次提及人们熟悉的“离柜概不负责”的银行规定,指出面对“不当得利”这样的纠纷,相对弱势的储户在强势的银行面前,往往得不到真正平等公平的对待。一旦取得“不当得利”的是银行,储户实际上很难顺利地要求银行“返还不当得利”,而经常会被银行以“离柜概不负责”为由拒斥。

几起猝死事件也引发人们对急救措施的关注。

据统计,去年中拉贸易额超过3000亿美元,同比增长近20%。今年1至9月,中拉贸易额已达到2327亿美元。中国成为拉美和加勒比地区第二大贸易伙伴国,该地区已成为全球对华出口增速最快的地区之一,是仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。(完)

今年9月,来自19个拉美国家的驻华使节曾赴重庆考察,探访中国内陆城市开放发展变化。作为使节重庆行的后续落实举措,重庆与拉美和加勒比国家合作研讨会6日在北京举行,多位拉美国家驻华大使在会上作上述表示。

学生跑步猝死一再发生

大一新生体测时倒地身亡;高一女生接力赛摔倒猝死;14岁初中生体测中离世……近一段时间以来,多地相继发生在校学生体育活动时突发意外身亡事件。痛惜之余,我们也当反思,这口“锅”该由谁来背?

2017年《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质呈下降趋势,肥胖率持续上升,每5年提高2%~3%。《2019中国青少年儿童睡眠状况调查白皮书》显示,超六成青少年睡眠不足8小时,其中13~17周岁青少年睡眠时间严重缩短,睡眠时长低于6小时的占比高达81.2%。

哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦在接受中新社记者采访时指出,以重庆为代表的中国内陆城市与哥伦比亚众多城市拥有共同特征。尽管地处内陆,大量新兴城市仍旧发展迅速,和东部沿海发达城市间的差距不断缩小,相似的发展阶段给双方提供了更多合作空间。

我国的现实情况是,绝大多数人急救知识缺失,遇见突发状况时,大多能做到打电话求助急救中心,而不能有效及时地进行心肺复苏。

“重庆与拉美及加勒比国家在经贸方面往来密切,有良好的合作基础。去年,我们的进出口总额达到365.42亿元人民币。”屈谦说。

墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔在接受采访时表示,加强内陆地区的互联互通是促进未来双方合作的重要基础。此外,无论是内陆还是沿海城市,都需要加强在产业、文化、教育等各方面的协同合作。

专家认为,要开齐开足体育课,配齐配强体育老师,积极改变当前“不出汗、不喘气、不心跳,无强度、无难度、无对抗”的温柔体育,不能突击拿分时才运动,而要把功夫花在平时,让学生真正能把体育作为一种享受和快乐。

如此司法判决,符合相关公平正义原则,所谓“不论任何人均不能基于他人损害而受利益”,事实上也是有明确法律依据的,如据《民法总则》,“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”

You May Also Like