香港高院修订禁制令禁"起底"保护范围涵特务警察

(原标题:香港高院修订禁制令:禁“起底”保护范围扩至特务警察)

香港高等法院10月起颁发临时禁制令,禁止对香港警务人员及其家属“起底”。据《星岛日报》报道,12月10日,香港高等法院宣布修订禁制令,将禁制令的保护范围扩展到特务警察(由其他纪律部队的合适人员组成,分担或参与部分警务工作,增加警察队伍力量)。

童增在接受中国青年报·中国青年网记者采访时表示:“国家公祭日的设立,表明中国人民反对当年日本发动的侵华战争、捍卫人类尊严、预防战争悲剧重演的和平理念和坚定立场。这也启发我在2014年南京大屠杀死难者国家公祭日来临前几天致信当时的木寺昌人大使转日本首相安倍晋三,要求日本政府就南京大屠杀战争罪行谢罪,并进行相应的赔偿。”2018年10月日本首相安倍晋三访华前夕,童增也致信给日本大使馆,要求日本首相安倍晋三访问中国期间前往南京大屠杀死难者纪念馆参观并道歉。

印度首都德里部分地区的移动运营商表示,政府于19日下令暂停互联网和短信服务。他们说,在中断4小时后,Vodafone Idea和Bharti Airtel提供的服务在当地时间下午1点左右恢复。

此外,由于缺乏工作人员,从德里起飞的数十架航班被取消,当地部分地铁站被关闭。

连日来,该修正案在印度全国特别是东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦等地引起强烈抗议并引发骚乱。

童增写给日本政府要求其对南京大屠杀谢罪的信函。(中国民间对日索赔联合会供图)

据报道,警方在德里和南部城市班加罗尔拘留了数百人。3人在冲突中受伤死亡。医院官员说,两起死亡事件发生在芒格鲁鲁,另一起发生在印度北部的勒克瑙。

据英国广播公司(BBC)报道,德里部分地区以及北方邦和卡纳塔克邦已经实施了抗议禁令。印度南部城市芒格鲁鲁部分地区实施了宵禁。

香港律政司司长及警务处处长曾向法庭申请单方面禁制令,禁止任何人非法公开或使用警员和他们家人的个人资料,包括禁止公开警员、警员家属的姓名、职位、住址、学校、电话号码和身份证号码等个人信息。

《公民身份法案》修正案于10日和11日相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。该修正案规定,2014年12月31日及以前抵达印度的巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非穆斯林非法移民可以通过简化程序获得印度国籍。此举引发印度穆斯林的不满,认为该修正案违反宪法。

南京市人民政府官网近日发布《关于南京大屠杀死难者国家公祭仪式有关事项的通告》,通告说,2019年12月13日上午将举行国家公祭仪式活动,当日10时01分至10时02分,南京全城将鸣笛致哀。

You May Also Like