江苏计划在未来3年基本消除高速公路超限超载现象

中新网南京12月9日电 (记者 朱晓颖 通讯员 孟宇)9日,江苏省交通运输厅和江苏省公安厅联合在南京召开新闻发布会,发布和解读江苏省安委会印发的《从严开展公路超限超载运输治理工作实施方案》。江苏计划在未来3年基本消除高速公路超限超载现象。

江苏经济产业结构是典型的“两头在外”,即资源在外、市场在外。以上海、宁苏锡常等城市为目的地,由安徽、山东、河南等周边省进入江苏公路网的外省籍货运车辆约20万辆/日,其中超限超载车辆超过4000辆/日,占全省超限运输车辆总比例60%以上。

“大家明显混淆了‘家政’和‘家服(家庭服务)’的概念。家政学可以说是一门‘生活科学’,是一个人从出生到死亡全过程中,管理、提高生活质量的学问,涉及恋爱、婚姻、生子以及衣食住行等生活内容。”熊筱燕表示。

家政学是“生活科学” 应贯穿人生教育始终

为此,去年国务院印发《国家职业教育改革实施方案》提出,在职业院校和应用型本科高校启动实施“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称“1+X”),并在全国范围试点进行有关职业技能等级证书认定。

直到近几年,国家层面陆续出台扶持政策,家政专业得到助力。2017年,国家发改委等17部门印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》。聊城大学东昌学院顺势调整招生策略,当年开始进行家政专业春季高考招生,不久后完全停止夏季高考招生。转变策略后,招生数量成倍上升。“2017级家政学专业在校生53人、2018级39人、2019级58人,学生规模呈增加趋势。”聊城大学东昌学院教育系主任孟春青说。

理论课程以心理学和教育学为基础,社会学和管理学为核心,包含家政学概论、家政思想史、家政调查原理与方法、家庭营养学、家庭教育学等。

目前,我国家政行业仍存在用工难及从业人员服务质量较低等问题,每年春节前后尤甚。

对此,工信部权威回应称, 关于网民反映的4G网络速率下降情况,我们综合分析了多个渠道的检测数据,包括国内第三方测速平台宽带发展联盟、国际测速机构speedtest、三家电信运营企业检测系统等。

当前,江苏公安、交通路面联合执法,超限检测站路警联合派驻24小时值守执法全面落实。94个公路超限检测站进一步完善了路面联合执法检查网络。大部分地区已将公路治超工作纳入地方政府工作考核。高速公路入口拒超工作全面推行,路面联合执法常态化机制逐步完善。经过治理,截至今年10月,全省干线公路平均超限率压降至1.16%。

湖南女子学院家政学教研室主任梁小燕介绍,2010年以后,市场上对于高质量家政服务的需求逐渐增加。“一方面,设立该专业的院校大多都有家政相关专业的开设历史,另一方面,不少学校也看到了‘一老一幼’问题上,社会服务的发展潜力。”

南京师范大学金陵女子学院教授、江苏省家政学会常务副理事长熊筱燕表示,目前,家政服务行业中存在数量少、质量低、不规范等问题,公众对于“家政=保姆”的认知仍未改变,家政学以及家政行业的发展都将因此受限。

同时,将组织第三方机构持续开展全国网速检测,并在对学校、医院、地铁线路和高铁站等重点区域4G网络质量检测发布的基础上,开展更大范围的4G网络质量检测,不断提升网络体验。

与聊城大学东昌学院相同,湖南女子学院也采用“3+1”人才培养模式,即校内学习三年后,在学校指定的实训基地进行一年的课程实践。

实操技能课包含老年护理、母婴护理、家庭膳食制作、家庭护理、家庭实用医学等。随着互联网发展,学院还开设了“家政电子商务课程”,满足家政企业开展网上业务的趋势。学院针对这些技能要求,开设有相应实训室,保证专业场所下的实操。

去年7月,国新办举行的政策吹风会披露,2018年,全国家政服务业从业人员超3000万人,但高中及以上文化水平仅占14.1%,从业人员流动性高,大多是行业“新手”。

目前,大型家政企业普遍具有“中介+培训机构”的双重身份,熊筱燕表示,由中介企业直接提供培训,能更有针对性地提升劳动者工作素质,同时也符合国家层面相关规定。不过目前的家政企业培训里,技能培训占大部分,家政理念和相关理论指导有所欠缺。“这一方面受制于受训者文化水平,另一方面也表明管理者的家政服务理念还需进一步转变,家政服务不应仅停留在体力劳动为主的简单服务上。”

她举例称,“网红”李子柒是一位家政达人,但不是“家政学”达人,两者区别在于,李子柒的视频以展现食物“色香味”为主,如果能加上营养学阐释,在专业上就有了进一步的提升和发展。“也就是说,李子柒的短视频体现了一种生活美学,让网友向往田园牧歌,而如何将理想生活状态变为现实,就是家政学所体现的要义。”

据统计,201910月当月的DOU(户均移动互联网接入流量)达到8.5GB,前10个月总流量同比增长超过83%,这给4G网络带来较大压力。同时,4G网速受用户聚集程度影响比较明显,如大型场馆举办演出、交通枢纽人流高峰期等时段会造成4G网速下降。

更多更专业的职业培训从高校流入行业第一线。

工信部表示, 后续将进一步加强对基础电信企业监管和指导,做好网络建设和优化,保障服务质量 。

孟春青告诉新京报记者,该校家政专业毕业生多从事家政企业管理培训、家政学教育研究,还有人选择自行创业,成为家政培训学校校长。学生大多不愿意从事入户家庭照料工作,“但想要管理或培训别人,首先自己要具备实践技能。”

理论实践并重迎合发展

进入高职院校后,家政专业的学生将受到哪些方面的培养?

下一步,该省公安机关交通管理部门将按照省安委会《从严开展公路超限超载运输治理工作实施方案》部署要求,积极协同交通运输部门,以更严的执法标准、更大的执法力度,全面推进治理超载超限各项工作措施的落实。(完)

总体来看 ,近期全国4G网速整体保持稳定,但可能存在个别区域、某些时段下降的情况。主要原因是: 4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配。

提到“家政专业”,不少人会想到“搞卫生的”“高级保姆”,实际上,随着国家层面多项扶持政策出台,家政专业已然成了“香饽饽”。去年,全国有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较上一年大幅提升。

随着家政学不断发展完善,更专业的人才培养体系也在逐渐形成。南京师范大学金陵女子学院教授熊筱燕透露,除中高职、本科院校外,该校计划在教育学下筹建家政学硕士点,为国内家政学教育体系储备师资,并着手编写专业教材。

天津师范大学工作人员告诉记者,该校保留了家政学专业但并未招生。依据该校官网的专业录取情况,2016年家政学专业已停止招生。浙江树人大学工作人员介绍,多年前该校曾开设高职的家政服务专业,由于招生数量不足,该专业已划归到本科的工商管理专业(家政方向)。北京师范大学珠海分校在2015级本科生教学计划中取消了家政学专业。聊城大学东昌学院于2009年创设家政学专业,此前每年只能招到十几人。湖南女子学院2013年创设该专业时,37个学生均来自专业调剂,4年教学时间里,有一半学生选择转专业。

去年招生人数大幅提升

然而记者了解到,此前国内高校开设家政专业的并不多,且普遍存在招生难。

江苏省公安厅交警总队副总队长王文表示,根据江苏省公安厅“百日整治”统一执法行动安排,全省交警部门于11月25日至12月1日集中开展“百吨王”查处行动。据统计,仅7天时间,全省就查处货车严重超限超载6438起,货车非法改装547起。

孟春青介绍,作为较早设立家政学专业的高校,聊城大学东昌学院在课程设计上初具形态,课程大致分为基础理论、实操技能和培训管理三类,在课程体系中的占比大约为4:3:3。

而记者走访多家家政服务企业发现,聘请家庭服务人员,市场最看重的仍是从业年限,“年纪大相对稳重,而且生活经验丰富,从业经验丰富的一般都抢着要,工资也相对高一些。”

江苏省交通综合执法局副局长张鸿飞介绍,《从严开展公路超限超载运输治理工作实施方案》涉及货物装载源头监管、货运车辆监管、路面联合执法、非现场执法、“一超四罚”和信用联合惩戒、运输市场结构调整以及考核与追究等7个方面21条具体工作。

培训管理课程包含家政企业管理、人力资源管理、家政培训与开发、家政与法律等,其中家政与法律是今年新开课程,向学生明确家政行业相关法律法规,以及从业人员权利义务。

去年,全国有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较上一年有大幅提升。

实施方案明确提出了未来治超工作的5个主要任务:货物源头监管、货车源头监管、路面路警联合执法、事后联合惩戒、运输结构调整。

熊筱燕认为,如果全民都能提升生活科学素养,管理好自己的生活,那么从事家政服务的人员会带来更加专业的服务,并优先用在老人照护、儿童陪伴等方面,甚至起到家人般的职责和作用。因此在培训家政服务人员时,不仅要重视家庭服务技能培训,更要提升家政素养和观念,例如育儿的照料者就应当担负起准妈妈角色,不仅保证孩子吃饱穿暖,还要注意婴幼儿的教育,促进下一代人成长。

聊城大学东昌学院就在试点范围中,并完成了母婴护理职业等级考核站点申报工作。湖南女子学院与企业合作创立“优家”平台,提供育婴师等相关网络课程和资格培训,目前平台成立3年,加上本校学生,平均每年培训2000多人。

例如,宽带发展联盟数据显示,2019年三季度全国4G平均下载速率为24Mbps ,二季度23.6Mbps;Speedtest数据显示,10月全国4G平均下载速率为48.8Mbps,9月为45.3Mbps。

目前,江苏已经形成了高速公路和普通国省道“一主一备”的路网格局,发达路网为交通带来便利的同时,也为超限超载车辆绕行逃脱提供了可乘之机。

未来3年,江苏将逐步“扎紧两头、严格管控中间”,将货车流量较大的、经常进行超限超载运输的单位和企业纳入重点货运源头单位重点监管,进一步扎紧产生超限超载车辆的源头;对全省的超限超载运输的企业、驾驶人、车辆以及装载企业,全部实施行政处罚,未来将进一步扩大到长三角区域,扎紧事后追究环节。“两头”扎紧后,严格路面路警联合执法,查获车辆一律依法实施行政处罚。

该方案明确了未来3年的治超工作目标:要基本消除高速公路超限超载现象;100%监管重点货运源头单位;路警联合查获的违法超限超载车辆处罚率达到100%;全省籍违法超限超载车辆100%实施“一超四罚”;因超限超载引发的道路交通事故逐年下降,普通国省干线公路超限超载率不超过2%。

熊筱燕认为,近几年,更多学校建立家政相关专业,表明行业和学科发展的趋势良好,但仍要看到我国家政学科存在学校数量少、招生难等问题,一个重要原因是公众对于家政专业存在误解。

You May Also Like